Kuda
biasanya dimanfaatkan tenaganya untuk alat transportasi karena terkenal dengan
tenaganya yang besar dengan postur tubuh yang kokoh dan otot-otot yang kuat,
jadi tidak heran jika kuda merupakan hewan andalan untuk sebagai tenaga
transportasi seperti andong, dokar, dll.
tapi
tau tidak kawan, bahwa daging kuda juga bisa dikonsumsi dengan dibuat berbagai
olahan makanan layaknya olahan daging sapi dan daging kambing, meskipun daging
kuda secara kepopuleran di dunia kuliner kurang tapi daging kuda memilki banyak
khasiat yang dipercaya oleh masyarakat yaitu meningkatkan stamina,
meminimalisir penyakit asma, diabetes bahkan rematik, selain itu daging kuda
rendah akan kandungan kolestrolnya serta tidak menyebabkan darah tinggi dan
aman untuk segala usia.
Di
kota Bantul contohnya terdapat kedai makanan olahan daging kuda bernama “Sate
Kuda Segoro Roso” kedai ini beralamatkan di Jl. Segoroyoso, Segoroyoso I,
Segoroyoso, Kec. Pleret, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kedai ini buka
setiap hari mulai buka pada pukul 8 pagi sampai 9 malam dengan harga yang masih
terjangkau dengan seporsi sekitar Rp. 30 ribu sudah dengan nasi dan minum.
Kedai ini sudah berumur 15 tahun sejak gempa jogja pada 2006 silam.
Disini
tidak hanya menjual sate kuda tetapi berbagai olahan makanan seperti tongseng,
otak,dan empal, tidak hanya itu disini juga menjual olahan oleh-oleh untuk
keluarga dirumah seperti abon kuda, keripik-keripik khas bantul dan masih
banyak lagi.
Dengan penyajian 4 tusuk sate ditambah lalapan dengan sepiring nasi putih hangat sangatlah membuat air liur menetes apalagi dengan tektur serat seperti daging sapi tetapi lebih empuk dan mudah untuk dimakan, dengan daging yang juicy ditambah lagi dengan bumbu kaya akan rempah-rempah yang berasa gurih dan manis menjadi satu didalam mulut.
Penulisan : Rama